Гиммлер

ГиммлерРейхсфюрер СС, отец концлагерей и лагерей смерти, одна из самых зловещих фигур Третьего Рейха, в сериале выступает в роли инициатора переговоров с Западом.

Втайне от остальных высших руководителей рейха он начинает встречи своих людей на нейтральной территории с американцем Алленом Даллесом. Гиммлер убеждён, что другая сторона учтёт всю его мощь, сосредоточенную в огромной сети СС, и разговор о сепаратном мире завершится успешно. В результате деятельности Штирлица переговоры заходят в тупик, и надежды Гиммлера на то, чтобы встать во главе государства после падения Гитлера (”Таким образом, я – рейхсканцлер”, – говорит он Герингу в одной из сцен фильма, описывая возможный вариант развития событий) обращаются в пыль.

В сериале Гиммлер тесно взаимодействует как с Шелленбергом, так и с Мюллером. Через первого он ведёт свою тайную деятельность на Западе, через второго подавляет попытки Бормана противостоять ему. В итоге Гиммлеру удаётся обезоружить Бормана и отстоять свою чистоту перед фюрером, однако не более того.

Гиммлера в сериале играет Николай Прокопович.

Настоящий Гиммлер

Гиммлер (настоящий)Генрих Гиммлер (правильнее Хайнрих Химмлер, нем. Heinrich Luitpold Himmler, 7 октября 1900, Мюнхен, Бавария, Германская империя — 23 мая 1945, Люнебург, Нижняя Саксония, Третий рейх) один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха. Рейхсфюрер СС (1929—1945), рейхсминистр внутренних дел Германии (1943—1945), рейхсляйтер (1934), начальник РСХА (1942—1943). № в СС — 168.

2.1.1918 добровольцем вступил в 17-й баварский пехотный полк, был направлен в унтер-офицерскую школу, а после ее окончания в чине фанен-юнкера был 18.12.1918 демобилизован, так и не приняв участия в боях. После войны состоял членом многих националистических организаций и подразделений Добровольческого корпуса.

В 1920 арестован по подозрению в убийстве сожительницы – проститутки Фриды Вагнер, но на суде 8.9.1920 оправдан за недостатком улик. Во время учебы познакомился с Э. Ремом и вступил в СА. В авг. 1922 окончил сельскохозяйственный факультет. Мюнхенского политехнического института, экономист-аграрник, некоторое время работал на заводе искусственных удобрений. С окт. 1923 член ‘Рехскригсфане’ -возглавляемой Ремом националистической организации. Участник ‘Пивного путча’ 1923, во время которого нес флаг СА. После запрещения НСДАП, в 1924 вступил в возглавляемый Г. Штрассером национал-социалистический союз. Когда запрет с НСДАП, был снят Гиммлер получил партбилет № 14 303. В 1926 женился на дочери помещика, хозяйки небольшой клиники.

Принял активное участие в избирательной кампании 1924 в Нижней Баварии: выборы закончились большим успехом Штрассера, который провел в Рейхстаг 32 депутата. 12.3.1925 его старый друг X. Вессель познакомил Гиммлера с А. Гитлером в Мюнхене. В авг. 1925 вступил в воссозданную НСДАП и вскоре стал заместителем гаулейтера Нижней Баварии. 7.4.1927 вступил в СС (билет № 168) и был назначен заместителем рейхсфюрера СС Э. Хайдена. С 6.1.1929 рейхсфюрер СС – охранных отрядов в составе СА. В этот момент под его началом находилось только 280 человек. Под руководством Гиммлера начался быстрый рост СС – к июню 1932 число членов достигло 30 тыс. чел., а после прихода НСДАП к власти – 52 тыс. (на май 1933).

В 1933 назначен начальником полиции Мюнхена, а затем постепенно ему была подчинена полиция всех земель Германии. 20.4.1934 Гиммлер был назначен Г. Герингом шефом тайной государственной полиции Пруссии (гестапо), которую превратил в мощный карательный аппарат. После ‘Ночи длинных ножей’ 30.7.1934 Гитлер объявил о том, что СС будет являться самостоятельной организацией в системе НСДАП, подчиняться не начальнику штаба СА, а Верховному руководителю СА, которым являлся сам Гитлер. С 1934 в Германии стала создаваться система концентрационных лагерей (первый – Дахау), которые затем были переданы в ведение подчиненного Гиммлеру инспектора концлагерей Т. Эйке.

Гиммлер (шарж Штирлица)Начиная с 1934 Гиммлер начал создавать постоянные военизированные отряды СС, которые 1.6.1940 были преобразованы в войска СС и к 1945 достигли почти 40 дивизий (войска СС имели также один армейский штаб и 18 штабов корпусов). С 17.6.1936 – рейхсфюрер СС и шеф германской полиции. 26.6.1936 в результате объединения полиции безопасности (находившейся в подчинении МВД) и СД (в подчинении лично Гиммлеру) было сформировано Главное управление полиции безопасности, реорганизованное в 1939 в Главное управление имперской безопасности (РСХА). РСХА (включавшее в себя наряду со службой безопасности – СД, гестапо и криминальной полицией также и зарубежную разведку) стало главным проводником и организатором нацистского террора как на территории Германии, так и в оккупированных странах.

После гибели Гейдриха Гиммлер 28.5.1942 лично возглавил РСХА, назначив своим заместителем Э. Калыпенбруннера. В янв. 1943 Гиммлер наконец назначил Кальтенбруннера начальником РСХА, но в то же время сохранил за собой непосредственный контроль (через голову начальника РСХА) за деятельностью главных карательных органов, прежде всего гестапо (во главе с Г. Мюллером). 23.8.1943, оставаясь рейхсфюрером СС, Гиммлер стал одновременно и имперским министром внутренних дел. С этого момента он являлся одним из самых могущественных людей рейха.

Начиная с лета 1943 Гиммлер под давлением В. Шелленберга через доверенных лиц начал устанавливать контакты с представителями западных спецслужб. Целью Гиммлера было заключение сепаратного мира на Западе и продолжение войны с СССР, естественно, при сохранении за Гиммлером политической власти в Германии.

В февр. 1944 Гиммлер добился принятия решения о подчинении СС всех разведывательных органов Германии, в т.ч. в РСХА вошли основные составляющие возглавляемого ранее адмиралом В. Канарисом абвера. После неудачного покушения на Гитлера, в 17 часов 20.7.1944 назначен главнокомандующим армией резерва и начальником вооружений сухопутных войск вместо связанного с заговорщиками ген. Ф. Фромма. Провел чистку руководящего аппарата армии резерва.

В февр. 1945 Шелленберг, с согласия Гиммлера, через находившегося в Италии обергруппенфюрера СС К. Вольфа активизировал переговоры с союзниками (прежде всего с А. Даллесом в Цюрихе). В начале апр. слухи о переговорах дошли до Бормана, который предпринял неудачную попытку арестовать Вольфа. Одновременно Шелленберг начал переговоры о перемирии при посредничестве шведского дипломата графа Ф. Бернадота. 21 апр. Гиммлер, под давлением Шелленберга, принял окончательное решение совершить государственный переворот и взять власть в свои руки. Одновременно он официально обратился к союзному командованию с предложением о начале переговоров (союзное командование отказалось вести переговоры с главой СС). Когда информация о переговорах дошла до Гитлера, тот перед своей смертью сместил Гиммлера со всех государственных постов и исключил его из НСДАП. Однако Гиммлер сохранил за собой полный контроль над СС, где важнейшие посты занимали лично ему преданные люди. После самоубийства Гитлера Гиммлер предпринял попытку предложить свои услуги новому правительству К. Деница, но получил отказ. 20 мая, воспользовавшись поддельными документами на имя Генриха Хитцингера, Гиммлер попытался скрыться из Флессбурга, смешавшись с беженцами. Утром 23 мая на мосту Бервеверде близ Люнебурга был задержан частями английской военной полиции и в числе других подозреваемых направлен в лагерь № 031.

После трех дней допросов он признался, что в действительности является рейхсфюрером СС и потребовал встречи с фельдмаршалом Б. Монтгомери. Во время повторного обыска покончил жизнь самоубийством, раздавив спрятанную у него во рту ампулу с цианистым калием. Тело Гиммлера было кремировано, а пепел развеян в лесу близ Люнебурга.