Кальтенбруннер

КальтенбруннерНачальник РСХА Кальтенбруннер был первым, кто заподозрил Штирлица в подрывной деятельности.

В первой серии он, после разговора со своим подчинёным о сорванной операции, узнаёт, что к делу был неофициально причастен Штирлиц. Это возбуждает в нём подозрения относительно него. Подняв старые материалы о делах, проведённых Штирлицем, Кальтенбруннер приходит к выводу, что его нужно как следует “проверить”, и поручает это задание Мюллеру.

Персонаж Кальтенбруннера выведен как жёсткий функционер нацистской партии, лишённый эмоций и самостоятельного аналитического мышления человек, безоглядно верящий Гитлеру. Несмотря на свой высокий пост, он фактически не принимает участия в закулисных политических интригах, куда вовлечены практически все другие персонажи его уровня, вместо этого фанатично занимаясь рутинной и становящейся бессмысленной работой по обеспечению безопасности рейха.

Настоящий Кальтенбруннер

Кальтенбруннер (настоящий)Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner, 4 октября 1903, Рид (Инкрайс), Австро-Венгрия — 16 октября 1946, Нюрнберг, Германия) — начальник Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарь имперского министерства внутренних дел Германии (1943—1945), обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943), генерал войск СС (1944). № в НСДАП — 300179, № в СС — 13039.

Сын юриста, Кальтенбруннер учился в университете в Граце, сначала на химическом факультете, затем на юридическом. В 1926 получил степень доктора юриспруденции. Занимался юридической практикой в Линце, затем примкнул к политической деятельности нацистов (вступил в австрийскую НСДАП в октябре 1930, в СС — в августе 1931). За нацистскую деятельность был арестован властями Австрии, находился под стражей в январе-апреле 1934. В мае 1935 был вновь арестован по подозрению в государственной измене. Однако был приговорён только к шести месяцам тюремного заключения и к запрету занятия юридической практикой. Впоследствии за эти аресты был награждён партийной наградой НСДАП — «Орденом Крови».

Участвовал в путче 1934 года, во время которого нацистами был убит австрийский канцлер Дольфус. После аншлюса в 1938 году сделал быструю карьеру в органах гестапо; отвечал, в частности, за концлагеря.

30 января 1943 года сменил убитого летом 1942 года в Праге Рейнхарда Гейдриха на посту начальника РСХА.

В конце Второй мировой войны Кальтенбруннер был арестован американцами на территории Австрии и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, который приговорил его, за многочисленные преступления против мирного населения и военнопленных, к смертной казни через повешение. 16 октября 1946 года приговор был приведён в исполнение.