Клаус

Клаус“Агента звали Клаус. Его завербовали два года назад. Он сам шел на вербовку: бывшему корректору хотелось острых ощущений. Работал он артистично, обезоруживая собеседников искренностью и резкостью суждений. Ему позволяли говорить все, лишь бы работа была результативной и быстрой”…

Клаус, как видно из вышеприведённого отрывка, раньше работал корректором, но такая серая работа его не устроила. Он добровольно стал агентом-провокатором гестапо – одним из лучших. В результате его работы было арестован девяносто семь человек, причём никто из них на допросах его не выдавал.

Клаус по виду – живой, излучающий оптимизм человек небольшого роста, склонный питать слабость к жизненным удовольствиям (он любит выпить, поесть, отдохнуть, почитать книги, особенно любит рыбные консервы – “нервные клетки требуют фосфора”). Он очень разговорчив и дружелюбен, что, конечно же, играет роль на эффективности его работы. На вопрос Штирлица, не жалеет ли он людей, которых посылает на смерть, он ограничивается невнятными фразами (”Чёрт его поймёт”). Также примечательно, что Клаус оговоривается, что если бы умел так же красиво писать, как говорить, то не пошёл бы работать на нацистов.

Штирлиц убивает Клауса, чтобы оградить пастора Шлага, который наговорил много лишнего в беседе с Клаусом. Он сжигает плёнку с записью разговора, заставляет Клауса написать двусмысленную записку с просьбой об отпуске (которую можно истолковать и как предсмертное письмо самоубийцы) и убивает его одним выстрелом далеко в лесу. Тело Клауса падает в воду, и Штирлиц бросает туда же пистолет, чтобы сделать окончательно убедительным версию о самоубийстве на нервной почве.