Книга

Обложка книгиАннотация

В романе заслуженного деятеля искусств СССР, лауреата Государственной премии РСФСР Юлиана Семенова, который стал основой для знаменитого телесериала “Семнадцать мгновений весны”, описываются попытки сговора нацистских руководителей с частью военно-промышленного комплекса США в период Второй мировой войны.

Роман частично построен на документальной основе. Главный герой романа – Максим Максимович Исаев (Штирлиц), которому посвящён целый отдельный цикл романов Семёнова.

Хронологически действие романа происходит между книгами “Майор Вихрь” и “Приказано выжить”.

Скачать текст романа в формате RTF

Скачать текст романа в формате FB2

Купить книгу на OZON.RU

Выдержка из книги

Сначала Штирлиц не поверил себе: в саду пел соловей. Воздух был студеным, голубоватым, и, хотя тона кругом были весенние, февральские, осторожные, снег еще лежал плотный и без той внутренней, робкой синевы, которая всегда предшествует ночному таянию.

Соловей пел в орешнике, который спускался к реке, возле дубовой рощи. Могучие стволы старых деревьев были черные; пахло в парке свежезамороженной рыбой. Сопутствующего весне сильного запаха прошлогодней березовой и дубовой прели еще не было, а соловей заливался вовсю – щелкал, рассыпался трелью, ломкой и беззащитной в этом черном, тихом парке.

Штирлиц вспомнил деда: старик умел разговаривать с птицами. Он садился под деревом, подманивал синицу и подолгу смотрел на пичугу, и глаза у него делались тоже птичьими – быстрыми, черными бусинками, и птицы совсем не боялись его.

«Пинь-пинь-тарарах!» – высвистывал дед.

И синицы отвечали ему – доверительно и весело.

Солнце ушло, и черные стволы деревьев опрокинулись на белый снег фиолетовыми ровными тенями.

«Замерзнет, бедный, – подумал Штирлиц и, запахнув шинель, вернулся в дом. – И помочь никак нельзя: только одна птица не верит людям – соловей».