Пастор Шлаг

Пастор ШлагПастор Фриц Шлаг, проповедовавший пацифистские идеи, был арестован гестапо и брошен в берлинскую тюрьму “за распространение пораженческого настроения”, где провёл полгода.

Пастор был освобождён Штирлицем по указанию Шелленберга, который решил использовать связи пастора во влиятельных кругах Швейцарии и Италии. После того, как пастор выполнит свою миссию, Шелленберг, в частности, предлагал ему “устроить автомобильную катастрофу”. Но Штирлиц, войдя в контакт с пастором, перевербовал его на свою сторону. В результате Шлаг  сыграл ключевую роль в комбинации, задуманной Штирлицем, а не Шелленбергом с Гиммлером.

В сериале пастор Шлаг показан как высокодуховный, пусть и терзаемый внутренними сомнениями, человек, который продолжает верить в лучшее начало в людях, несмотря на всё то, что ему пришлось вынести. В частности, в разговоре со Штирлицем он говорит, что одинаково помог бы и беглому коммунисту, и нацисту, как как прежде всего они оба являются людьми. Эта его реплика вызывает возражения со стороны Штирлица.

Остаётся непонятным, к какой конфессии принадлежит пастор Шлаг. С одной стороны, “пастор” – обращение к протестанским священникам, с другой стороны, в деле гестапо Шлаг фигурирует как “католический священник”, а Папа Римский принимает его у себя как единоверца.