Борман

Мартин БорманРейхсляйтер Мартин Борман — тот самый человек, к которому обращается Штирлиц за помощью, чтобы сорвать переговоры, которые ведут Гиммлер и его люди за спиной у фюрера. Экранный Борман, сыгранный известным бардом Юрием Визбором, показан человеком осторожным и хитрым, взвешивающим каждый свой шаг.

Борман видит, что рейх катится в пропасть, однако в данной ситуации его больше заботит собственное благополучие, нежели судьба германского населения. В возможности сорвать переговоры он видит шанс очернить Гиммлера перед Гитлером и сосредоточить впоследствии все рычаги управления финансами рейха на себя, став обладателем практически всего золотого запаса нацистской партии. Именно поэтому он помогает Штирлицу. Однако в конце концов он также терпит поражение, оказываясь неспособным добиться своих целей.

Фигура Бормана, наряду со Штирлицем и Мюллером, является одной из самым популярных в анекдотах «про Штирлица», что доказывает запоминаемость образа этого нацистского лидера, созданного советским актёром.

Информация к размышлению (из книги «Семнадцать мгновений весны»)

Борман (шарж Штирлица)Об этом человеке никто ничего не знал. Он редко появлялся в кадрах кинохроники и еще реже на фотографиях возле фюрера. Небольшого роста, крутоголовый, со шрамом на щеке, он старался прятаться за спины соседей, когда фотографы щелкали затворами своих камер.Говорили, что в 1924 году он просидел четырнадцать месяцев в тюрьме за политическое убийство. Никто толком не знал его до того дня, когда Гесс улетел в Англию. Гиммлер получил приказ фюрера навести порядок в «этом паршивом бардаке». Так фюрер отозвался о партийной канцелярии, шефом которой был Гесс — единственный из членов партии, называвший фюрера по имени и на «ты». За ночь люди Гиммлера провели более семисот арестов. Были арестованы близкие сотрудники Гесса, но аресты обошли ближайшего помощника шефа партийной канцелярии — его первого заместителя Мартина Бормана. Более того, он в определенной мере направлял руку Гиммлера: он спасал нужных ему людей от ареста, а ненужных, наоборот, отправлял в лагеря.Став преемником Гесса, он ничуть не изменился: был по-прежнему молчалив, так же ходил с блокнотиком в кармане, куда записывал все, что говорил Гитлер; жил по-прежнему очень скромно. Он держался подчеркнуто почтительно с Герингом, Гиммлером и Геббельсом, но постепенно, в течение года-двух, смог сделаться столь необходимым фюреру, что тот шутя назвал его своей тенью. Он умел так организовать дело, что если Гитлер интересовался чем-нибудь, садясь за обед, то к кофе у Бормана уже был готов ответ. Когда однажды в Берхтесгадене фюреру устроили овацию и получилась неожиданная, но тем не менее грандиозная демонстрация, Борман заметил, что Гитлер стоит на солнцепеке. Назавтра на том самом месте Гитлер увидел дуб: за ночь Борман организовал пересадку громадного дерева…

Он знал, что Гитлер никогда заранее не готовит речей: фюрер всегда полагался на экспромт, и экспромт ему обычно удавался. Но Борман, особенно во время встреч с государственными деятелями из-за рубежа, не забывал набросать для фюрера ряд тезисов, на которых стоило — с его точки зрения — сконцентрировать наибольшее внимание. Он делал эту незаметную, но очень важную работу в высшей мере тактично, и у Гитлера ни разу не шевельнулось и мысли, что программные речи за него пишет другой человек, — он воспринимал работу Бормана как секретарскую, но необходимую и своевременную. И когда однажды Борман захворал, Гитлер почувствовал, что у него все валится из рук. Когда военные или министр промышленности Шпеер готовили доклад, в котором фюреру преподносилась препарированная правда, Борман либо находил возможность доклад этот положить под сукно, либо в доверительной беседе с Йодлем или со Шпеером уговаривал их смягчить те или иные факты.

— Давайте побережем его нервы, — говорил он, — этот суррогат горечи можем и должны знать мы, но зачем же травмировать фюрера?

Он был косноязычен, но зато умел прекрасно составлять деловые бумаги; он был умен, но скрывал это под личиной грубоватого, прямолинейного простодушия; он был всемогущ, но умел вести себя как простой смертный, который «должен посоветоваться», прежде чем принять мало-мальски ответственное решение…

Настоящий Борман

Мартин Борман (настоящий)Мартин Борман (нем. Martin Bormann, 17 июня 1900, Вегелебен, провинция Ганновер, Германская империя — 2 мая 1945, Берлин, Третий рейх) — государственный и политический деятель Германии, начальник штаба заместителя фюрера (с 3 июля 1933), глава партийной канцелярии НСДАП (с мая 1941, личный секретарь (с апреля 1943) и ближайший соратник Гитлера, ставший к концу войны самым могущественным человеком Третьего рейха после фюрера. Рейхсляйтер (1933), рейхсминистр без портфеля, обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА.

Приобрел влияние после полёта Рудольфа Гесса в Великобританию в 1941 году. В конце апреля 1945 года Борман находился с Гитлером в Берлине, в бункере рейхсканцелярии. После самоубийства Гитлера и Геббельса Борман исчез.

Впрочем, уже в 1946 году Артур Аксман, шеф гитлерюгенда, который вместе с Мартином Борманом 1—2 мая 1945 года пытался покинуть Берлин, сообщил на допросе, что Мартин Борман погиб (точнее, покончил жизнь самоубийством) на его глазах 2 мая 1945 года.

Он подтвердил, что видел Мартина Бормана и личного врача Гитлера Людвига Штумпфеггера, которые лежали на спине возле автобусной станции в Берлине, где шёл бой. Он подполз к их лицам вплотную и ясно различил запах горького миндаля — это был цианистый калий. Мост, по которому Борман собирался бежать из Берлина, был заблокирован советскими танками. Борман предпочёл раскусить ампулу.

Тем не менее, эти показания не были признаны достаточными свидетельствами гибели Бормана. В 1946 году Международный военный трибунал в Нюрнберге судил Бормана заочно и приговорил его к смертной казни. Адвокаты настаивали на том, что их подзащитный не подлежит суду, поскольку уже мёртв. Суд не счёл доводы убедительными, рассмотрел дело и вынес приговор, оговорив при этом, что Борман в случае задержания имеет право подать просьбу о помиловании в установленные сроки.

В течение десятилетий высказывалось несколько версий дальнейшей судьбы Бормана:

  • покончил жизнь самоубийством — официальная версия;
  • был завербован в английскую разведку, до 1956 года жил в Англии, затем был переправлен в Парагвай, где умер в 1959 году (другие источники утверждают, что он жил в Англии до 1989 года);
  • был завербован советской разведкой;
  • был завербован американской разведкой и работал на ЦРУ.

В апреле 1973 года западногерманский суд официально объявил Бормана умершим, однако сомнения оставались. Появлялись сообщения о Бормане в Латинской Америке, «охотники за нацистами» продолжали рассматривать возможность его поимки.

В 1970-е в Берлине при прокладке дороги рабочими были обнаружены останки, впоследствии предварительно идентифицированные как останки Мартина Бормана. Его сын — Мартин Борман-младший — согласился предоставить свою кровь для проведения ДНК-анализа останков.

Анализ подтвердил, что останки действительно принадлежат Мартину Борману, который действительно 2 мая 1945 года пытался покинуть бункер и выбраться из Берлина, но поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд (в зубах скелета были обнаружены следы ампулы с цианистым калием).