Генерал Вольф
Генерал Карл Вольф выступает в качестве парламентёра от нацистов в переговорах между Гиммлером и Даллесом. Он тайно вылетел в Берн, чтобы встретиться с Даллесом.
Несмотря на изначальный скептический настрой американцев, генерал вёл себя безукоризненно в дипломатическом отношении и мог бы добиться значительных успехов и даже прийти к заключению сепаратного мира от имени Гиммлера, если бы не деятельность Штирлица, который организовал активную работу по недопущению подобного исхода. В конце концов, Вольфу пришлось покинуть Берн ни с чем.
В результате противодействия Бормана по возвращении из этой поездки его прямо на взлётном поле встречают люди из гестапо, однако от ареста Вольфа спасает Шелленберг, лично приехавший встречать генерала.
Впоследствии Вольфу удаётся уйти из-под удара благодаря плану Шелленберга — его провожают сразу «с докладом» к фюреру, опережая действия Бормана, где он оправдывает свой вылет, заодно спасая своего шефа и Гиммлера.
Генерал Вольф был прекрасно сыгран в сериале актёром Василием Лановым.
Настоящий Вольф
Карл Фридрих Отто Вольф (нем. Karl Friedrich Otto Wolff) — один из высших офицеров СС, оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник войск СС (1945).
Сын советника суда. В апреле 1917 года добровольцем вступил в армию. Участник Первой мировой войны, лейтенант. За боевые отличия награждён Железным крестом 1-го и 2-го класса. В 1920 году демобилизован, работал в банках и торговых фирмах во Франкфурте-на-Майне. В 1923 году женился на дочери крупного промышленника фон Рентхелда и основал собственную торгово-адвокатскую контору «Карл Вольф — фон Рентхелд».
7 октября 1931 года вступил в НСДАП (партбилет № 695 131) и СС (билет № 14 235). 18 февраля 1932 г. получил звание штурмфюрера СС. В марте 1933 г. Карл Вольф стал адъютантом премьер-министра Баварии генерала Франца фон Эппа. С июня 1933 г. адъютант, а с 1935 г. шеф-адъютант рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Играл важную роль в аресте многих руководителей СА во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 г. В апреле 1936 года избран депутатом Рейхстага от Гессена. 9 ноября 1936 г. после создания Личного штаба рейхсфюрера СС стал его начальником. Участвовал в создании СС, ближайший соратник и наиболее доверенное лицо Гиммлера. Один из авторов символики и идеологии СС. С 1939 года одновременно являлся личным представителем Гиммлера в ставке Гитлера. Сопровождал Гиммлера во всех его поездках, в том числе и в концентрационные лагеря. В 1942 году по личному поручению рейхсфюрера СС осуществлял руководство перевозкой неблагонадёжного населения и евреев из Варшавы в лагерь уничтожения Треблинка (всего по его приказу было уничтожено около 300 000 человек).
В 1943 г. отношения Карла Вольфа с Гиммлером резко ухудшились. Причиной этого стал развод Карла Вольфа и его вторичная женитьба на графине Ингеборге фон Бернстоф. Однако доверие Гитлера Карл Вольф сохранил. С 18 февраля 1943 г. верховный руководитель СС и полиции в Вероне (Северная Италия). С 23 сентября 1943 г. верховный руководитель СС и полиции Италии, с 26 июля 1944 г. одновременно уполномоченный вермахта при правительстве Итальянской социальной республики. По поручению Гиммлера и Шелленберга установил контакт с американцами через посредство Папы Римского Пия XII. 6 марта 1945 г. встретился в Цюрихе (Швейцария) с группой американских представителей во главе с Даллесом. который представил проект прекращения военных действий на Западном фронте. Предполагалось, что германские войска будут отведены на территорию Германии и продолжат сопротивление на Востоке. После этой встречи имел ещё несколько. Слухи о переговорах Карла Вольфа дошли до Бормана, который предпринял попытку использовать их в своей игре против Гиммлера. Однако Гиммлер и Шелленберг успели предотвратить срыв переговоров. 24 апреля 1945 г. после успешного начала наступления союзников в Италии, Карл Вольф получил полномочия на заключение перемирия. 29 апреля 1945 г. вместе с Фитингофом подписал условия капитуляции германских войск в Италии.
Был арестован американскими войсками и в 1946 года приговорён германским судом к 4 годам трудовых лагерей. В 1949 году освобождён. В 1962 г. вновь арестован. 30 сентября 1964 г. германским судом по обвинению в содействии убийству около 300 000 евреев (депортация их в Треблинку) приговорён к 15 годам тюремного заключения. В 1971 году освобождён по состоянию здоровья.