Екатерина Градова (роль Кэт)

Екатерина ГрадоваЕкатерина Градова родилась 6 октября 1946 в Москве. Отец – член-корреспондент Академии архитектуры СССР. Доктор наук, профессор. Мама — актриса московского театра им. Н. В. Гоголя.

Училась в Московском институте иностранных языков, Школе-студии МХАТ. В 1971 вышла замуж за актёра Андрея Миронова, а в 1973 родила дочь Марию Миронову, которая пошла по стопам своих родителей и тоже стала актрисой.

Первое зрительское признание пришло к актрисе Екатерине Градовой в 1969 г., когда, будучи студенткой 4-го курса Школы-студии МХАТ, она сыграла главную роль А.Н.Негиной в спектакле «Таланты и поклонники» Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Спектакль был поставлен выдающимися деятелями русского театра — постановка М. И.Кнебель, художник Ю. И. Пименов , актеры В. М. Орлова, Г. П. Кириллов, В. Я. Самойлов, Г. А. Анисимова, А. С. Лазарев, М. М. Штраух и др. Известность в кинематографе к актрисе пришла в 1973 после выхода на экраны знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла роль радистки Кэт.

Постепенно театр потерял для Екатерины Георгиевны привлекательность, а после смерти мужа Андрея Миронова стал просто тяготить. Так совпало, что и интересной работы там становилось всё меньше. Когда внуку Градовой Андрюше исполнился месяц, актриса ушла из театра совсем.

Потом Екатерина пришла к вере в Бога. Старалась помогать детям-сиротам и брошенным старикам. Даже создала благотворительный фонд. Она окончила курс в Свято-Тихоновском богословском институте. Затем преподавала в гимназии, в русской школе. Градова придумала предмет — «Живое слово»: изучение словесности, основанное на Евангелии и Библии, на русской классике. Сейчас при Всероссийском детском православном движении «Вестники» Градова ведёт занятия в киноклубе. Актриса много ездит, путешествует. Она с удовольствием занимается историей искусств, краеведением. Спустя много лет Градовой часто звонят, приглашают на встречи, просят интервью.

В настоящее время Екатерина Градова замужем во второй раз, она уделяет много внимания дочери и воспитанию внука. По словам Градовой, внук Андрей очень похож на деда — Андрея Миронова — он воспроизводит его мимику, слова, жесты, хотя и никогда не видел знаменитого актёра. Уже больше десяти лет Екатерина Георгиевна зимой живёт в Москве, а на лето уезжает в деревню во Владимирскую область. Дома актриса проводит много времени за чтением и просмотром фильмов, старается больше бывать со своей мамой, которой уже 84 года.