С. К. Мишин (главный консультант)

Семён Кузьмич ЦвигунВ качестве главного консультанта фильма в титрах указан генерал-полковник С. К. Мишин. На самом деле под этим псевдонимом скрывался первый заместитель Председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, генерал-полковник Семён Кузьмич Цвигун.

Родился 28 (по старому стилю 15) сентября 1917 года в селе Стратиевка ныне Чечельницкого района Винницкой области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

В 1937 году окончил исторический факультет Одесского педагогического института. В 1937 – 1939 годах работал преподавателем, затем директором средней школы в Одесской области Украинской ССР.

С 1939 года — на службе в Народном комиссариате внутренних дел СССР, впоследствии в Народном комиссариате (Министерстве) государственной безопасности СССР. Член ВКП(б) с 1940 года.

Во время Великой Отечественной войны служил в подразделениях военой контрразведки на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском и Западном фронтах. Занимался обеспечением вопросов разведки в партизанском движении. В 1943 году переведён в тыловые части Приволжского военного округа.

После войны на ответственных должностях в Народном комиссариате (Министерстве) государственной безопасности Молдавской ССР. Там познакомился с тогдашним первым секретарём ЦК Компартии Молдавии Л.И. Брежневым, со временем стал его родственником. В 1951–1953 годах — заместитель Министра государственной безопасности Молдавской ССР, в 1953–1954 годах — заместитель Министра внутренних дел, в 1954 – 1955 годах — заместитель Председателя Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров Молдавской ССР.

В 1955–1957 годах — первый заместитель Председателя, а в 1957-1963 годах — Председатель КГБ при Совете Министров Таджикской ССР. В 1963–1967 годах — Председатель КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР.

С мая 1967 года – заместитель, а с ноября 1967 года — первый заместитель Председателя КГБ СССР, которым был Ю.В. Андропов. Практически все историки сходятся во мнении, что близкие к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу работники – Цвигун (родственник Брежнева, они были женаты на родных сёстрах), Цинёв и Чебриков (ранее лично незнакомый Брежневу, но рекомендованный старыми товарищами из родного Днепропетровска) – были назначены заместителями к Ю.В. Андропову для контроля за его действиями, поскольку Брежнев хорошо помнил роль руководителя КГБ при смещении бывшего руководителя партии Н.С. Хрущёва в 1964 году. Первоначально курировал 3-е и 5-е Главные управления КГБ (военная контрразведка и борьба с идеологическими диверсиями внутри страны), затем круг обязанностей периодически менялся. Генерал-полковник (1969).

За выдающиеся заслуги в обеспечении безопасности Родины Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 сентября 1977 года генерал-полковнику Цвигуну Семёну Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1978 года генерал-полковнику Цвигуну С.К. присвоено высшее воинское звание «генерал армии» с вручением соответствующей Грамоты Президиума Верховного Совета СССР и знака отличия «Маршальская звезда».

Кандидат в члены ЦК КПСС с 1971 года. Член ЦК КПСС с 1981 года. Депутат Верховного Совета СССР 7-10-го созывов (1966–1982 годы).

Автор ряда книг о подвигах советских партизан в годы Великой Отечественной войны (романы «Мы вернёмся», «Тайный фронт», «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Ураган», несколько киносценариев, в том числе по собственным книгам). В качестве главного военного консультанта принимал участие в создании знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны». За эти произведения был удостоен премии Ленинского комсомола. Писал под псевдонимами.

В конце жизни тяжело болел (рак головного мозга). Видимо, по причине тяжелых физических страданий, застрелился на своей подмосковной даче 19 января 1982 года. В условиях крайней закрытости информации о высших должностных лицах государства, а тем более – руководителей органов государственной безопасности, это самоубийство обросло множеством слухов. Существуют различные версии происшедшего, многие из которых ограничены только фантазией авторов, широко муссируются слухи об убийстве Цвигуна. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.